logo 当前位置: 内蒙古信息港 自助办税搬上“桌面” 浪潮自助终端全新亮相

自助办税搬上“桌面” 浪潮自助终端全新亮相

时间:2015-11-10 11:37未知 我要投搞

  11月5日,深圳市光明新区国、地税联合自助办税区启用仪式在深圳市光明新区地税局顺利举行。由浪潮开发设计的自助办税终端桌面系统,也创新性地首次亮相深圳。自助办税桌面系统的启用,将为纳税人提供通过电脑办理涉税业务的新途径,更加符合大众化操作习惯,让办税轻松便捷。

  

 

  启动仪式现场

  近年来,深圳市国税局、地税局紧紧围绕“为民务实清廉”的主题,认真贯彻落实国家税务总局党组提出的三个服务、三个实在、三个禁止的“36字”落地要求,2013年在深圳全省设立了首个联合办税服务厅,配备了自助查询机、自助代开发票机等自助办税终端设备,此后纳税人可在同一个地点只排一次队就可办理所有业务,联合自助办税区的正式启用是结合深圳工作实际而采取一项具体举措。2015年开始,深圳市光明新区国税局也联合光明新区地税局大力推行自助办税和电子化服务,在联合办税服务厅开辟了专门的自助办税区,配备了6台浪潮自助办税终端桌面系统,通过该系统纳税人可以进行报税、认证等业务操作,国、地税业务在一个地方即可同时办理,为纳税人开辟了专属VIP服务通道。

  浪潮自助办税终端桌面系统从何而来呢?为更好的向纳税人提供服务,提升纳税人服务体验,浪潮自助办税终端桌面系统打破了原有的机柜组合模式,创新性地将终端系统放在了桌面:以往纳税人办税是通过类似于银行ATM机一样的自助办税终端办理,触摸式的界面及设计对于一部分纳税人来说较为陌生,体验度较低,而浪潮自助办税终端系统的启用则解决了这一问题。将原有机柜触摸式的操作转为通过电脑操作,鼠标与键盘更符合大多数纳税人的操作习惯及办税环境,让办税更加简单方便且人性化。以报税这项业务为例,纳税人在电脑前通过键盘输入纳税人识别号及登录密码后,鼠标点击“报税”按钮,插入报税盘,系统便会识别显示相关数据,纳税人核对鼠标后点击“确定”即可完成业务办理。同时,在办税过程中由于发票认证业务办理时需要等待的认证时间较长,为了能向纳税人提供更加贴心的服务,每台电脑前也都配备了专用座椅供纳税人办理业务时使用。

  

 

  纳税人在浪潮自助办税桌面系统前办理涉税业务

  光明新区国税局有关负责人表示,深圳市将以此为契机,积极发展自助办税及电子化服务,努力为纳税人打造更为高效、便捷的办税环境。来自深圳市某家具公司的王先生高兴地说:“以前每次认证发票都需要等上一段时间,在外面跑了一天也没法休息,现在能坐着办税真是想都没想过,而且电脑操作模式也比较容易,与在办公室办公基本一样,键盘比触摸更加方便!”

  注:浪潮自助办税终端介绍

  

 

  2007年,浪潮自主研发国内首台自助办税终端系统,作为一种新型的24小时自助办税服务平台,该终端在税务系统内得到很好的应用和推广。作为税务行业的“ATM”、“办税机器人”,可为纳税人提供“非接触式”服务,提供一种全免费的办税渠道,纳税人随到即办,为税局分了大部分流窗口压力。自2011年11月至今,深圳国税共采用浪潮自助办税终端百余台,平均每月通过终端认证发票的用户6000余户,认证发票数5000多张,电子购票户数6000余户,购票45万份。